|
    FFM\
Тортовая программа на Мурмане
 
Вопрос: Какую должность Вы занимаете в тортовой программе?
Бойко Влад: Я - начальник тортового цеха, т.е. в мои задачи входит: скорректировать работу цеха, организация людей и производства. У нас всё идет по цехам: сборный цех, пекарный цех, кремовый цех. Вот, в каждом цехе чем-то нужно помочь, что-то переставить. Иногда самому помочь.  
Вопрос: Кем Вы были с момента организации программы?
Влад: С самого начала я был поваром: делал пирожные, пёк, но затем Ванамали Прабху попросил проконтролировать там-то, там-то, проконтролировать качество производства и так, постепенно, взялся за то, за то и потом раз и получилось, что я - зав. производством.  
Вопрос: Кто начинал программу?
Влад: Начинали три матаджи, они делали очень ало тортиков и потом только к ним пришёл Ванамали и стал им помогать развозить эти торты, продукты покупать. А до этого они ходили по магазинам пешком и предлагали им тортики. Выпускали 20-30 шт. в день. Затем пришли Ванамали, Женя Головнюк и так, понемножку, и началась программа расширяться.
Далее, Ванамали вёл всю бухгалтерию и был зав. производством и производил закупку, был экспедитором, а матаджи контролировали процесс выпечки и приготовления, т.е. должности контроллёра не было.  
Вопрос: Когда появилась идея создания программы?
Влад: Идея появилась давно. Сколько храм существует, столько и идея. Было много попыток и идея воплощалась, несколько программ было. Сначала на самосах (пирожки), затем на тортах, затем опять на самосах, но не было ровного и стабильного развития.
Ну, а программа, которая существует сейчас, она выровнялась и стабилизировалась в течении двух лет.  
   
Вопрос: Какова технология приготовления?
Влад: Технология традиционна по рецептуре. Сначала было два торта: "Гауранга" и "Майапур", затем появились пирожные из остатков и обрезков, затем "Амрита" - пирожное. Сейчас мы разработали новый торт "Гопал" - песочный.  
Вопрос: Кто участвовал и участвует в программе?
Влад: Начинали Манаса Ганга, Шиковати и Рамья, затем присоединился Женя Головнюк, Ванамали, вот, они были первыми. Сейчас Рамья, Манаса здесь, Шиковати, в силу определённых обстоятельств, не может быть в программе.  
   
Вопрос: Процесс производства?
Влад: Сначала выпекаются коржи. Отдельно квадратной и круглой формы. Пекутся заготовки для корзинок, для пирожных. Отдельно выпекаются заготовки для "Гопалов", т.к. в них используется песочное тесто. Затем все коржи идут в сборочный цех, т.е. стоит один человек и нарезает их по форме, т.е. делает полуфабрикат.
Далее идёт кремовой цех, крема… Разные: цветные для украгения и обычные. В этом цехе трудится Сергей Колокольцев.
Далее матаджи занимаются пропиткой и сборкой коржей. И затем всё это ставится на стол и следующие матаджи украшают эти торты. Затем это всё упаковывается в коробки и приклеиваются этикетки.
Предлагаются торты и пирожные так: специальная матаджи отбирает по коробке с тортом и пирожными и предлагает.  
Вопрос: Как много производите?
Влад: 200 тортов в день и пирожных 800 штук. На праздники, Новый Год, по 500-600 тортов.
Работаем: прабху - 8 часов (с 9 до 18), матаджи - 7 часов (с 9 до 17), но есть и желающие трудиться (трудоголики), они в экстазе остаются по 1,5 смены.
Есть также люди, которые занимаются кремом и любят печь, они любезно соглашаются во вторую смену попечь.
Вообще в планах работа в 2 смены, а пока только пекаря работают в две смены, а если пойдёт расширение производства, то будем работать в 2 смены.  
Вопрос:Где распространяете и кто этим занимается?
Влад: У нас есть три водителя. Они обзванивают магазины, с которыми мы работаем. Некоторые магазины сами звонят и заказывают, т.е. пока торты везде ждут и нет проблемы сбыта. Всего 20-25 магазинов.  
В городе ходят слухи, что торты у кришнаитов вкусные, т.к. всё натуральное, без добавок, консервантов и это - прасад.
Вопрос: Есть ли программы по области?
Влад: Нет, может быть где-то прасад и распространяется, преданные нама-хатты проводят, но в таком объёме производства нет.  
Вопрос: Есть ли какие-нибудь проблемы?
Влад: Скачки цен на продукты и люди меньше покупают тортов. Проблемы на базах с сахаром и сгущёнкой (цены).  
Вопрос: А внутри программы?
Влад: Перегорит шкаф, или сломается кремовзбивалка.  
Вопрос: Куда идёт прибыль производства?
Влад: Прибыль идёт на проповедь и программу, на кафе в Коле. Оплата здания, аренда. Преданных кормят, они получают зарплату. Идёт стаж, пенсия…  
Ворпрос: Ваши советы начинающим?
Влад: Во-первых, у человека должна быть мощная медитация на это. Должен быть человек-локомотив, который будет тащить, кшатрий-вайшья. Важно сотрудничество, экономическая база, уход от налогов в первое время. А самое главное - распространять прасад.
Важна слаженная команда, честность, доброта, любовь.
Когда есть много денег, их нужно задействовать в служении, но не будет программы без служения. Также важно делать прибыльные продукты.
Нужны люди, разбирающиеся в производстве, т.е. специалисты.
У нас локомотив - Ванамали.
Обязательна дисциплина.    
Интервью подготовлено Николаевым Константином
|
|