Мурманский Харинама Вестник Мурманский Харинама Вестник
Еженедельное приложение к преданному служению заполярных вайшнавов или боевой листок армии Господа Чайтаньи
Выпуск №10   20 марта 2002
  • Вайшнавы уходят


  • Тамал Кришна Госвами

    14 марта , один из возвышенных учеников Шрилы Прабхупады Тамал Кришна Госвами покинул этот преходящий мир. Ниже мы публикуем посмертное письмо к нему Индрадьюмны Свами (В сокращении).

    Дорогой Тамал Кришна Госвами,

    Пожалуйста примите мои самые смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Сегодня я пишу вам это посмертное письмо, точно так же как это сделал наш духовный учитель Шрила Прабхупада на собрании своих учеников в Сиэттле когда его духовный брат Бхакти Прагьяна Кешава Махарадж оставил тело в 1968 году.

    Госвами Махараджа, в этот вечер множество ваших духовных братьев, учеников и благожелателей охватывает чувство глубокой утраты, ведь по таинственному плану Господа, вы были неожиданно взяты из поля нашего видения. Мы все ещё пребываем в состоянии шока, так как лишились одного из величайших полководцев санкиртаны ИСККОН. Каждый из нас чувствует эту потерю по разному: ваши духовные братья потеряли сладчайшее общение в сознании Кришны, ваши ученики лишились вашей любовной заботы, все остальные преданные потеряли ваше вдохновляющее руководство.

    Что касается меня, то с вашим уходом, Госвами Махарадж, я потерял самого дорогого друга, с которым меня много связывает. Наша дружба берет свое начало в середине 1970 года , когда вы, Бхагаван дас и я находили свое духовное прибежище в священной обители Хришикеша в Гималаях. Там мы читали, воспевали, купались в Ганге, наслаждаясь духовной атмосферой этого сокровенного места. Тогда я впитывал от вас (и только от вас) огромное рвение к проповеди сознания Кришны. Там вы постоянно говорили мне о славе святого Имени, распространения книг и привлечения новых преданных. Но что по настоящему удивляло меня так это ваши блестящие планы как организовать эту деятельность.

    Почувствовав ваши способности в самом начале вашей духовной карьеры, Шрила Прабхупада поручил вам ответственное служение : приобретение и сохранение земли для нашего Маяпурского проекта в Индии и возглавление распространения книг в Америке. Любовь Шрилы Прабхупады к вам выразилась в том, что он сделал вас своим личным секретарем, это служение вы выполняли много лет, вплоть до его ухода.

    В результате этого вы имели доступ в сокровенную жизнь чистого преданного. И всем этим вы свободно делились с нами все эти годы. Вы были из того редкого числа преданных, которые имели близкое общение с его Божественной милостью…Без сомнения вы заслужили этот почетный титул – «Прабхупада Мэн»(Человек Прабхупады)

    Когда, будучи новым преданным , я встретил вас, я был исполнен к вам благоговения и почтения, даже лучше сказать страха. Как командир армии Господа Чаитаньи и ведущий своих солдат в бой в движении санкиртаны, вы вызывали в тех, кто шел за вами именно такие чувства. К сожалению некоторые преданные видели вас только в таком образе. Они лишились удачи узнать ваше мягкое сердце, вашу любовь к преданным, вашу жажду к общению со своими духовными братьями, ваше горячее желание достигнуть Вриндавана и любовного настроения Враджаваси. Однажды вы оказали мне свою милость, когда я приблизился к вам с просьбой получить санньясу на фестивале Гаура Пурнима в Индии в 1978 году. Будучи странствующим проповедником с того дня как я присоединился к движению сознания Кришны, я имел сильное желание оставить жизнь домохозяина и принять статус отречения. Когда я открыл своё желание своему представителю Джи Би Си, то он сказал:»Иди и спроси Тамал Кришна Махараджа. Если он согласится, то я удовлетворю твою просьбу.»

    Оцепеневший, я приблизился к вам на вершине большого здания в Маяпуре. Открыв вам свое желание, я уже готовился получить хорошую взбучку за свои планы. Но вы усадили меня и после нескольких вопросов стали давать наставления относительно жизни санньяси. Этим наставлениям я следую по сей день.

    В 1980 году, на Ратха ятре в Лос Анджелесе, вы оттащили меня в сторону и сказали:« Индра, давай сформируем команду – ты и я. Мы будем путешествовать по всей Америке, по всему миру, как это мы делали с Вишнуджаной махараджей. Ты будешь вести киртан, я – проповедывать, и везде мы будем делать новых преданных.» Как я жалею сейчас, что не принял ваше предложение! Как я жалею, что не откликнулся в своё время на ваши приглашения посетить вас в Далласе, Кембридже,Оксфорде, Вриндаване! Из всех моих духовных братьев вы наиболее ценили, и понимали важность общения с преданными, особенно с духовными братьями.

    Мне очень трудно понять, почему Кришна забрал вас именно сейчас. Вы имеете такой большой опыт сознания Кришны, у вас так много идей как распространять это движение. Все это может значить только то, что у Кришны есть более великий план для вас. Я завидую тем, кто скоро будет рядом с вами. Вы первый из инициирующих духовных учителей, чье самадхи будет помещено в Маяпуре. Ваш уход и обстоятельства, сопутствующие ему были трагичны. Но смерть всегда трагична, особенно когда преданный оставляет это мир. И хоть ваш уход и был трагичен, но вместе с тем он исполнен славы. Вы оставили свое тело в святой дхаме Маяпура, недалеко от той самой деревни, где Харидас Тхакур повторял свои 3000.000 Имен Господа. Вы ушли в день ухода Джаганннатхи даса Бабаджи и Расикананды.

    Вернулись ли вы назад домой к Господу, или снова стали личным секретарем Шрилы Прабхупады, продолжающего миссию Господа Чаитаньи в материальном мире, вы без сомнения благословлены. Пожалуйста, продолжайте милостиво думать и вспоминать обо мне, как делали это всегда. И в следующий раз, когда вы попросите меня стать вашим партнером в команде, я не буду настолько глуп, чтобы отказаться. Я буду вести киртан, а вы давать классы.

    По вашей милости я – санньяси и готов следовать за вами повсюду.

    Ваш слуга Индрадьюмна Свами.


    На главную страницу
    Hosted by uCoz