Харе Кришна на Мурмане Харе Кришна на Мурмане

Мурманский познавательный портал

о традиции учения Шри Кришны

наши разделы:

Главная
Поиск
Философия
Новости
История
Труды
Учителя
FFM
FFL
Наш Театр
Календарь
Галерея
Адрес

Наша гостевая книга:

Рейтинг@Mail.ru
    Календарь\Жизнеописание Шри Рагхунанды Тхакура

Шри Рагхунанда Тхакур.

Шри Рагхунандана Тхакура родился в деревне Шри Кханде в семье Шри Мукунды даса. В этом доме постоянно и с великой преданностью поклонялись Божеству Гопинатхи. Однажды Мукунду позвали помочь в каком-то деле, и он попросил своего сына послужить в тот день Божеству. Он объяснил Рагхунандане, что Шри Гопинатхадеве их семья поклонялась на протяжении многих веков, и ни разу не было так, что бы Божество не покормили. Поэтому маленький Рагхунандана дол жен будет обязательно накормить Божество. Мукунда пригрозил мальчику, чтобы он предложил пищу как следует. Когда отец ушел, Рагхунандана приготовил нес колько блюд и поставил их перед Божеством. Затем он вознес несколько молитв, которые обычно произносил его отец, предлагая Шри Гопинатхаджи вкусить. Пятилетний Рагхунандана искренне верил в то, что раз он предлагает пищу Божеству, то Оно обязательно должно вкусить это, и потому он был очень озадачен, когда увидел, что его подношение осталось нетронутым. Вспомнив строгие слова отца о том, что он должен накормить Божество, Рагхунандана тогда просто со слезами на глазах стал молить Гопинатха: "Пожалуйста, съешь это, съешь!" Тогда Гопитахаджи, услышав исренние слова мальчика и увидя его бескорыстную любовь, подошел к тарелкам и съел все, что было на них, не оставив ничего. А Рагхунандана полностью успокоился, ибо он сделал все именно так, как и велел его отец: предложил пищу Божеству. Спустя некоторое время Мукунда вернулся и спросил сына, исполнил ли тот его просьбу. Когда мальчик ответил "Да", Мукунда попросил его принести ему прасада. На что Рагхунандана ответил: "Какой прасад? Я предложил все, как ты и сказал мне, и Гопинатха все съел. Поэтому я ничего не могу тебя угостить." От таких слов Мукунда так и сел. Он прекрасно знал, что сын никогда на обманывал, и кроме того, он подумал, что маленький ребенок всеравно не мог съесть всего, поэтому ему стало интересно узнать, что же в действительности произошло. Он размышлял об этом несколько дней и наконец его так разобрало любопытство, что вновь решил попросить Рагхунандану предложить пищу Божеству. Однако в тот день он, выйдя из дома, незаметно вернулся и спрятался в укромном месте. Рагхунандана был очень рад послужить Божеству еще раз и он опять приготовил все для подношения, как и в прошлый раз. Вновь он с мольбою в голосе воззвал к Гопинатхе и Божество опять не смогло устоять перед искренностью мальчика. Когда Гопинатхаджи съел половину предложенной ему ладды, молочной сладости, Мукунда выбежал из своего укрытия. Гопинатхадев и не стал скрывать, что съел половину предложенной ему пищи, но больше есть не стал. Увидя все это, Мукунда впал в экстаз, дрожащим голосом он выражал свои чувства любви к Господу, и из его глаз ручьем текли слезы радости. Даже сегодня посетители этого храма могут увидеть в лотосной руке Гопинатха половину ладды.

Так Шри Уддхав дас прославляет Рагхунандана, который не отличен от Мадана (Купидона). Рагхунандана является воплощением Кандарпы Манджари, одной из ближайших слуг Господа Кришны в духовном мире, а в Дварака-лиле, земных играх Кришны, он играл роль Кандарпы, сына Верховной Личности Бога.