Харе Кришна на Мурмане Харе Кришна на Мурмане

Мурманский познавательный портал

о традиции учения Шри Кришны

наши разделы:

Главная
Поиск
Философия
Новости
История
Труды
Учителя
FFM
FFL
Наш Театр
Календарь
Галерея
Адрес

Наша гостевая книга:

Рейтинг@Mail.ru
    Календарь\Как соблюдать экадаши?

Как соблюдать экадаши?

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища называемая накта, т.е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Господь Кришна говорит Арджуне: тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только накта - половину. Конечно, для каждого преданного в движении Сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, он должен во что бы то ни стало делать это.

В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Также надо избегать: спать днём; растираться маслом; жевать орехи бетеля; касаться женщины в период менструации, чандалов, пьяниц, ткачей или прачек; бриться; есть из бронзовой посуды. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избеать следующего: шпината, мёда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот святой день могут только те, кто болен.

Хотя сейчас ведический календарь начинается с месяца чаитра (март-апрель), в древности новый год начинался с месяца марга-ширша, т.е. ноябрь-декабрь. Это очень благоприятный месяц. Как говорит господь Шри Кришна в Бхагавад-Гите (10.35): "Среди месяцев Я - ноябрь и декабрь". Начинающие соблюдать пост в экадаши обычно начинают с этого месяца. В каждом месяце есть два экадаши: один в тёмной половине месяца и один - в светлой. Они имеют одинаковую силу духовного продвижения.

Чтобы начать поститься, преданный должен вначале твёрдо решиться строго придерживаться этого обета. Затем он должен найти учёного, дваждырождённого преданного Всевышнего Господа, и непосредственно от него обучиться процессу соблюдения поста в экадаши. Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти высокопродвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Однако для вайшнавов предписание делать пожертвование в экадаши означает, что в этот день они должны приложить особые усилия для распространения сознания Кришны, величайшего сокровища. Это истинное пожертвование. Другой важной практикой является слушание и чтение о каждом экадаши. Господь Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста.

Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день, двадаши, и прервать пост на трайодаши, третий день. Как сказано в ведических писаниях:

"Если искренне стремящийся достичь обители Верховной Личности Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши, т.к. экадаши продлевается на следующий день".

Во время экадаши светлой половины месяца надо медитировать на 12 святых имён Господа Вишну, воспевая манотру "ом кешавайа намах" и другие мантры, регулярно произносимые преданными Господа при нанесении на тело тилаки, священной глины. Во время экадаши тёмной половины месяца преданный должен медитировать на 16 святых имён четверичной экспансии Всевышнего Господа и их последующих полных частей. Преданный должен воспевать "ом санкаршанайа намах", "ом говиндая намах" и т.д.

В течение каждого экадаши надо постоянно медитировать на Верховную Личность Бога, Господа Шри Кришну, отдавая должное Его полным эксансиям. Также можно медитировать на признанные явления Господа в облике мурти, которых существует восемь разновидностей. В Шримад Бхагаватам (11.27.12) Господь Кришна говорит Уддхаве:

"Есть восемь разновидностей облика марти Господа: каменные, деревянные, металлические, глиняные, живописные изображения, песчаные, умственные и из драгоценных камней".

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения экадаши, надо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца в двадаши.

Согласно писаниям, каждый старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши. Также каждый ачарья советует всем четырём социальным и духовным кладам жизни искренне и строго соблюдать экадаши, чтобы достичь высшей обители Шри Кришны. Тем не менее есть наставление замужним женщинам:

"Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад". Поэтому замужняя женщина должна получить у своего мужа разрешение постится в экадаши.

В экадаши утром преданный должен предстать перед Мурти Верховной личности Бога - Господом Шри Кришной или Господом Рамой - воспевать молитвы пуруша-сукта, начинающиеся словами: "Сахасра-ширша пурушах". Далее преданный должен предложить Господу своё смиренное почтение и медитировать на Его лотосные стопы, воспевая "ом дамодарайа намах"; на Его ноги, воспевая "ом мадхавайа намах", на Его интимные части - "ом камапатайе намах", на бёдра - "ом ваманайа намах", на пупок - "ом падманабхайа намах", на живот - "ом вишвамуртайе намах", на сердце - "ом гьянагамиайа намах", на Его горло - "ом шрикантхайа намах", на Его руки - "ом сахасрабхаве намах", на лотосные глаза - "ом парамайогине намах", на лоб - "ом уругайаи намах", на нос - "ом наракешавайа намах", на Его волосы - "ом сарвакамадайа намах", и на Его голову, воспевая "ом сахасраширайа намах".

Таким путём искренний преданный должен медитировать на прекрасный духовный облик Верховной личности Бога, Господа Шри Кришны, и предлагать Ему своё смиренное почтение. Преданный должен воспевать Его святые имена - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе, - играя на различных музыкальных инструментах; также надо спокойно повторять на чётках, с благоговением и любовью. Если возможно, преданный должен бодрствовать всю ночь, прославляя Господа.

В двадаши преданный вначале должен очистить своё тело, совершив омовение, и своё чердце, воспевая маха-мантру. Затем он должен приготовить роскошную пищу для наслаждения Господа и с великой преданностью и искренними молитвами поднести её Ему. Раздав пищу другим преданным и брахманам, он может прервать пост и наслаждаться пиром.

Информация взята из книги "Экадаши - День Господа Хари".